G 完成後、カットしてみました
    イチゴがいい感じかも・・・ →
← F ホイップクリームで飾りつけ・・・
     一本では足りなかった・・・
   
   というわけで、多めに用意したほうがいいかも・・・
   飾りつけもちょっといまいちになってしまった・・・ (T_T)
 ← D もう一枚のスポンジで蓋をします
      結構無理やり押し込んだ感じ・・・
    C イチゴの上にさらにカスタードを・・・
     イチゴを隠す感じに       →
E ボウルをひっくり返し、
       ラップはずしてみると・・・ →
 

   半円のスポンジケーキが出来上がり・・・ 
A こんな感じに落ち着きます →
        A 牛乳を人肌に温め、@に少しづつ
          入れて泡だて器でまぜます
          牛乳は一度に入れると
          だまになるので注意すること ! 
          次に卵黄をいれて、泡だて器で混ます →
 ← @ 小麦粉と砂糖まぜ、ふるいに・・・

      今回は、泡だて器でかき混ぜるだけにしました
← B カスタードのあら熱がとれたら、
     スポンジに薄く塗りイチゴを入れていきます 
← @ ボウルにラップを敷き、スポンジを1枚おいて、
手でボウルの形にスポンジを押し込見、形を整えます
 ← B Aをレンジで様子を見ながら、三分
      表面が少しかたくなった感じ
   
      まだ熱いうちにバニラエッセンス 
      溶かしバター(レンジを使うと簡単)
      ラム酒をいれ滑らかになるまでまぜまぜ・・・
      後はあら熱をとります
← 主な、材料の画像です 

   今回使用したもの

   市販のスポンジケーキ 6号 1個 (横にカットされたもの)
   イチゴ 7個 (ケーキに合うフルーツなら何でもOK お好みで)
   デザートホイップ
   飾り用 チョコ

飾りつけは、お好みでイロイロどうぞ・・・

カスタードクリームでは
砂糖ではなくメープルシロップを使用しました。
コレはおこのみで・・・
香り付けのお酒も
ラム酒ではなくブランデーなどでもOK
ちなみに今回は
グランマニエ(オレンジリキュール チョコに良く合います)を
使用しました。

試食後・・・    

かなりおいしかったです 自画自賛・・・ (爆)
ケーキ 作り
カスタードクリームの作り方

   その他の材料

    カスタードクリーム材料     


   卵 黄      2個分
   砂 糖      50グラム
   牛 乳       1カップ
   小麦粉     30グラム 
   溶かしバター  大さじ 1
   ラム酒       少々
   バニラエッセンス 少々
 簡 単 ケ ー キ 

簡単ケーキの作り方
← 直径15センチのボウル
   重要です (笑)